Subject Guides: Apprentissage linguistique: Français

Contact

Bibliothèque Saint-Jean

Contact:

Bibliothèque Saint-Jean
8604 Rue Marie-Anne Gaboury
Edmonton AB T6C 4G9

Écrivez-nous

Commencer votre recherche

Préparer sa recherche

Le Grand Robert de la langue française This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Le dictionnaire en ligne du Grand Robert contient:
- tous les renvois analogiques, contraires, dérivés et composés, homonymes (en gras dans le texte);
- tous les renvois de citations (généralement précédés d'une flèche, par exemple - aventure, cit. 6), permettant d'accéder directement à la citation concernée sans changer de contexte;
- tous les auteurs de citations, qui sont reliés d'une part à un dictionnaire des auteurs constitué de 2000 notices issues du Petit Robert des noms propres (édition 2004), et d'autre part à la bibliographie générale du Grand Robert. On peut ainsi accéder, à partir de n'importe laquelle des 325 000 citations du dictionnaire, à des notices biographiques et bibliographiques pour tous les auteurs et références.
- un index inédit de toutes les expressions, locutions et proverbes du Grand Robert
et permet
- de multiples modes de visualisation des articles
- la conjugaison intégrale des 11 000 verbes du Grand Robert
- de puissantes recherches textuelles.
TERMIUM Plus This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Une des plus grandes banques de données terminologiques et linguistiques dans le monde (anglais, français, espagnol et portugais). Vous pouvez trouver des termes, des abréviations, des définitions et des exemples d’utilisation dans un large éventail de domaines spécialisés.
Accessible to all federal departments and agencies on-line through the Bureau's Extranet site, TERMIUM® has become the federal government's standardization reference tool of choice. TERMIUM® also includes the following resources:
- Le guide du rédacteur
- The Canadian Style
- Chroniques de la langue
- Clés du français pratique
- ConjugArt
- Dictionnaire des cooccurrences
- Favourite Articles
- Juridictionnaire
- Le Bellerive
- Lexique analogique
- Lexique analogique.
Contains text in English, French / Français and Spanish languages.
Usito This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Usito, un dictionnaire conçu au Québec pour tous les francophones et francophiles intéressés par une description ouverte du français.
French / Français
Oxford Reference Online Premium This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window

Navigateur Linguistique (Bureau de la traduction, Gouvernement du Canada)
Le Navigateur linguistique permet de faire une recherche par mots clés ou par thème pour trouver rapidement réponse à des questions sur la langue ou la rédaction en français et en anglais.
Vitrine linguistique (Office québécois de la langue française)
Un accès rapide et unique pour obtenir des réponses à vos questions sur la langue française, des rubriques linguistiques et des centaines de milliers de termes et de définitions.
CRISCO Dictionnaire des synonymes
Explorer les relations synonymiques ou antonymiques des mots.

Dictionnaire des cooccurrences
Call Number: PC 2445 B43 2001
Le dictionnaire des difficultés & pièges de la langue française
Call Number: PC 2460 D53 2014
Le grand Larousse illustré, Édition 2019.
Call Number: PC 2629 G73 2018
Le petit Gabi: dictionnaire des anglicismes du Canada français
Call Number: PC 2582 E5 G32 2006
Le petit Robert: dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française, Nouv. éd. millésime 2015
Call Number: PC 2625 R62 2014
Multi dictionnaire de la langue française, 6e édition
Call Number: PC 2625 V55 2015

Pour soutenir l'apprentissage linguistique

Recherche par thème:

Recherche par format:

Nous avons des collections de DVD, CD, bandes dessinées et périodiques qui sont rangés séparément. Si vous avez des difficultés à les trouver dans la bibliothèque, demandez de l'aide au comptoir de service. Autrement, votre point de départ pour chercher sera le catalogue de la bibliothèque. Vous pouvez chercher par titre, nom d'auteur, ou mot-clé.

Actualités:

Nous sommes abonnées à un certain nombre de sources d'actualité, notamment: Paris Match; Le Monde; Le Devoir, ainsi que les publications qui proviennent de l'Ouest canadienne, comme: Le Franco; L'Eau vive; L'Aurore boréal; La Liberté. Ce guide de recherche vous permettra de commencer à chercher des journaux.

PressReader This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Pour profiter d'un accès numérique aux actualités et aux revues, essayez PressReader. Vous pouvez effectuer une recherche par langue parmi les publications internationales imprimées au cours de 90 derniers jours.
Canadian Newsstream This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Canadian Newsstream est un bon endroit pour commencer votre recherche pour des journaux dans le contexte canadien; notez, par contre, qu'il contient des titres français mais pas le texte intégral des journaux canadiens français.
Coverage extends to a large number of newspapers, including the following:
- Calgary Herald (December 7, 1988- )
- Edmonton Journal (March 10, 1989- )
- Financial Post (January 5, 1985 - October 1998)
- Globe and Mail (November 14, 1977 -)
- Regina Leader Post (January 1, 2000 - )
- Montreal Gazette (January 2, 1985- )
- National Post (October 27, 1998- )
- Ottawa Citizen (September 3, 1985- )
- St. Catharines Standard (October 1, 1997- )
- Saskatoon Star Phoenix (May 27, 1996- )
- Vancouver Province (March 20, 1989- )
- Vancouver Sun (January 2, 1987- )
- Victoria Times Colonist (January 4, 1993- )
- Windsor Star (October 20, 1986- )
Contains text in English and French / Français.
Eureka.cc This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Pour accéder au texte intégral d'articles de journaux en français, essayez Eureka.cc.

Films :

Pour trouver des films à la bibliothèque:

cherchez des DVD par titre, et ensuite limitez au format (Resource Type) "vidéos";
visionnez des films en ligne avec des Streaming Video Databases.