Subject Guides: Arts et Sciences sociales: Francophonies canadiennes et internationales

Contact

Bibliothèque Saint-Jean

Contact:

Bibliothèque Saint-Jean
8604 Rue Marie-Anne Gaboury
Edmonton AB T6C 4G9

Écrivez-nous

Commencer votre recherche

Revues spécialisées

Alternative francophone
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cahiers franco-canadiens de l'Ouest
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
International journal of francophone studies
Revue d’histoire de l’Amérique française

Sources primaires

Les sources primaires peuvent vous fournir des renseignements additionnels en plus d'une perspective nouvelle lorsque vous faites de la recherche. Elles peuvent cependant être difficiles à déchiffrer lorsqu'on ne connaît pas le contexte dans lequel elles ont été produites. Une connaissance préalable de la période historique et des gens entourant leur création vous sera sans doute très utile. Vous pouvez également consulter le guide Primary Sources (anglais).

Bibliothèque et Archives Canada Un outil de recherche et de consultation en ligne des Archives nationales du Canada. Fournit l'accès à une variété de ressources d’information liées aux documents d’archives conservés par les Archives nationales du Canada. Consultez la liste des outils de recherche : journaux personnels, brevets, listes de passagers, etc.
Les journaux canadiens-français : une ressource historique essentielle (1808-1919) "Les collections publiées de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) contiennent des sous-collections qui peuvent restreindre les résultats de recherche par format, par type ou par thème. ...pour la plupart des sous-collections, il faut faire une recherche dans Aurora en utilisant les stratégies recommandées dans le présent document."
Notre mémoire en ligne Collection de documents en ligne portant sur l'histoire canadienne, du premier contact avec les Européens jusqu'à la fin du 19e siècle Cherchez par sujet ou par mots clés : sources, récits personnels, journaux intimes, correspondance,photographies, etc.
Peel's Prarie Provinces Index des livres et des pamphlets parus avant 1953 portant sur les provinces des Praires ainsi que sur la découverte et la colonisation de l'Ouest. Cherchez par sujet : photographies, récits personnels, etc.

Confidential Print: Africa, 1834-1966 This link opens in a new window Papers generated by the Foreign and Colonial Offices, from one page letters or telegrams to large volumes or texts of treaties. All items marked "Confidential Print" were printed and circulated immediately to leading officials in the Foreign Office, to the Cabinet, and to Heads of British missions abroad.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window

Autres Ressources

La francophonie de l'ouest canadien (Archive-it)
Depuis 2013: Archivage des sites francophones de l'ouest canadien témoignant de la vitalité des communautés francophones dans les quatre provinces de l'ouest.

AllAfrica.com This link opens in a new window Provides African news and information. Posts stories daily in English and French, and offers a diversity of multi-lingual streaming programming. Also includes a searchable archive (which includes the archive of Africa News Service dating from 1997).
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
CPI.Q (Canadian Periodicals) This link opens in a new window Also known as: |Canadian Periodicals Index Quarterly (CPI.Q.)| CPI.Q. indexes titles with full text articles from periodicals (covering 1995 to present) as well as Gale Research reference data and the full text of selected sections of The Globe and Mail. CPI.Q. indexes Canadian and International journals, magazines, newspapers, and other references covering a broad range of topics, from current affairs and technology to arts and culture, geography, history,business and more.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window

IMELDA

Institut Marcelle et Louis Desrochers pour le Patrimoine et les recherches transdisciplinaires en francophonies canadiennes et internationales (IMELDA)