Ressources qui donne accès à de la littérature enfantine en ligne:
-
La Bibliothèque des AmériquesUne bibliothèque gratuite en ligne qui contient des livres d'enfants.Il faut devenir membre pour y avoir accès : cfa-espacem.com/
-
Cantook de Edmonton Public LibraryUn catalogue de livres numériques en français. Devenez membre de la bibliothèque publique d'Edmonton en utilisant votre ONEcard pour vous inscrire au Lpass ici : library.ualberta.ca/services/l-pass
-
Radio CanadaLivres français audio gratuits
-
Communication-Jeunesse Sélections de livres jeunesse québécois et canadien-français par catégories d'âge; répertoire de prix littéraires.
-
EPL Digital ResourcesU of A students can access EPL digital resources when you register for an L-Pass.
-
Espace Franco – Ressources, Liens, ApplicationsRessources en lignes de Conseil Scolaire Nord Ouest de l'Alberta.
-
BoukiliFrench ebooks app
-
Student Library de Internet Archive: La Bibliothèque nationale d'urgenceUne liste de ressources sur Internet Archive regroupées par thème et par âge.
-
Ririro: L'imagination est plus importante que la connaissanceRiriro offre aux enfants du monde entier un accès gratuit à un éventail de contes et de récits divers. Ces histoires peuvent être lues et téléchargées, abordent un large éventail de thèmes tels que le monde animal, le fantastique, la science, l'histoire, les cultures variées et bien plus encore.
À découvrir
Communication-Jeunesse - Découvrez le dernier numéro de ce magazine virtuel gratuit qui présente un contenu entièrement dédié au milieu du livre jeunesse québécois et franco-canadien.
Trouver de la littérature jeunesse
Pour trouver des livres d'enfants en français dans le catalogue de la bibliothèque, utiliser la vedette matière "romans jeunesse" et le mot-clé du thème que vous cherchez, par exemple "amitié."
Voir par exemple les listes suivantes pour consulter des documents pour la jeunesse choisis selon une thématique particulière:
-
Ouvrages pour la jeunesse à thématiques autochtonesVoir l'article sur la collection
-
Kaléidoscope: Livres jeunesse pour un monde égalitaire Plus de 450 ouvrages encourageant les enfants à sortir des idées préconçues et des rôles stéréotypés, favorisant la réflexion, l’émergence de la pensée critique, l’ouverture et la tolérance.
-
Corpus d'oeuvres littéraires en langue française à destination des 15-25 ans Dans cette optique, le Commissariat général a proposé l'établissement d'un corpus d'oeuvres littéraires en langue française commun, à présenter aux élèves de 15 à 25 ans comme suggestions de lectures dans le cadre de leur cursus scolaire. Travail collaboratif conduit par des universitaires spécialistes des littératures de langues françaises, ce projet intègre une réflexion sur l'accessibilité des oeuvres et constitue à ce titre un véritable laboratoire des propositions des États généraux.
Afin de déterminer à quel groupe d’âge les ouvrages s'adressent, veuillez consulter les ressources suivantes:
-
Children's Literature Comprehensive Database (CLCD) Indexes children's books, and includes selected reviews.
Voici quelques mots-clés qui vous aideront à trouver des documents liés à la littératie dans le catalogue de la bibliothèque:
- Poésie enfantine québécoise
- Romans jeunesse - amitié
- Ouvrages pour la jeunesse
- Livres d'images pour enfants
- Histoires sans paroles
- Contes jeunesse
- Romans jeunesse
- Poésie enfantine
- Livres et lecture – enfants
- Jeux de lecture
- Littérature de jeunesse – enseignement
- Littératie
- Enseignement primaire – lecture
- Lectures et morceaux choisis
Livres de lecture graduée
-
GB+ trousse d’évaluation en lecture Titre de la couv. Comprend un Document d'accompagnement, 30 livrets, des fiches d'observation individualisée et des fiches d'appréciation du rendement, le tout réuni dans une reliure à anneaux. Adaptation française d'un ouvrage publ. à l'origine dans la collection "PM" en Australie. Cf. Document d'accompagnement.
-
Fiches pédagogiques du Regroupement des éditeurs franco-canadiens (REFC) Ces fiches pédagogiques offrent aux enseignantes et enseignants des pistes d’exploitation d’œuvres littéraires pour aider leurs élèves à donner un sens personnel à leur lecture, tout en sollicitant leurs capacités cognitives et affectives et en favorisant l’acquisition de solides habiletés en littératie. Chacune des fiches pédagogiques est divisée en trois catégories d’activités, qui correspondent aux trois temps de la démarche pédagogique : prélecture, lecture et réaction à la lecture. En appui au mandat des écoles francophones, les fiches pédagogiques mettent aussi l’accent sur la construction identitaire des élèves. Pour ce faire, les activités d’accompagnement peuvent traiter de la connaissance et de l’estime de soi, de l’identité individuelle, de l’appartenance à la collectivité, des référents culturels francophones, tout en développant chez les élèves la pensée critique et la capacité de s’exprimer à l’oral, à l’écrit ou par les arts. Enfin, afin d’assurer la haute qualité de cet outil d’apprentissage, chacune des fiches est soumise à une validation auprès de conseillers pédagogiques.
-
Identification des facteurs à prendre en compte pour assurer la lisibilité des documents destinés aux enfants Voir Annexe 1 pour une GRILLE D’ÉVALUATION EXPERTE (BLONDIN & CREPIN, 2009)
-
Pour évaluer la lecture (LearnAlberta) - Assurer les meilleures conditions pour l’élève - Recueillir des données pendant des activités de lecture variées
-
Text complexity toolkit Pour aider à mettre le bon livre dans les mains de chaque lecteur, utilisez les outils suivants pour mettre en œuvre des analyses de la complexité du texte complet dans vos plans d'enseignement.
-
Tableau de corrélationCollections en littératie et en numératie (Chenelière Education)
Périodiques d'histoires pour enfants
-
Abricot Pour les tout-petits de 0 à 5 ans . Cote : AP 203 A27
-
Astrapi Histoires pour enfants de 7 à 11 ans en français Cote : AP 203 A88
-
Citrouille Revue des librairies sorcières Cote : Z 1037.2 C58
-
Fantascript Fantascript est un magazine numérique créé par et pour les adolescents francophones et francophiles de la Saskatchewan. Ce magazine offre la possibilité aux écoles secondaires de publier des ouvrages littéraires produits par leurs élèves. Autrefois un magazine imprimé très populaire auprès des jeunes, Fantascript a cessé d’être publié en 2004. Le Conseil culturel fransaskois et les Éditions de la Nouvelle plume ont fait renaitre cette plateforme en version numérique pour offrir cette vitrine aux adolescents.
-
Je Bouquine Cote : AP 203 J43
-
La revue des livres pour enfants Cote: Z 1037.2 B932
-
Lurelu Voir le site Web de Lurelu, ainsi que des ressources sur la littérature jeunesse Cote : Z 1037 L88
-
Pomme d'api Cote : AP 203 P782