Librarian
Denis Lacroix
Contact:
1-01G Rutherford South
University of Alberta Library
Edmonton, Alberta, Canada T6G 2J4
Website
University of Alberta Library
Edmonton, Alberta, Canada T6G 2J4
Librarian
Bienvenue ! Ce guide vous mènera à des ressources documentaires telles que des dictionnaires, des grammaires et des bases données. Le but de ce guide est de vous aider à trouver de l'information pertinente et fiable pour vos projets et vos études. Pour apprendre les bases de la recherche informationnelle en sciences sociales à la bibliothèque, veuillez consulter le Didacticiel de recherche en bibliothèque pour les sciences humaines et sociales.
Welcome! This guide will lead you to information resources such as dictionaries, grammars, and databases. The purpose of this guide is to help you find relevant and reliable information for your projects and studies. To learn the basics of informational research in the humanities and social sciences at the library, please see the Didacticiel de recherche en bibliothèque pour les sciences humaines et sociales.
Language Sources
- Usito This link opens in a new window Usito is a North-American French language dictionary with linguistic data on standard French, as well as regional terminology from across Canada and elsewhere.
- TERMIUM Plus Language Portal of Canada
- Le grand dictionnaire terminologique Le grand dictionnaire terminologique (GDT) is produced by the Office de la langue française of the government of Quebec.
- Banque de mots (Presses universitaires de France) Cette revue, présente des études et des recommandations sur la formation des mots nouveaux ainsi que des articles sur les vocabulaires spécialisés forgés récemment dans les disciplines scientifiques et techniques. Outil de travail pour les traducteurs et tous ceux qui s'intéressent à l'évolution de la langue française dans le monde.
- Centre national de ressources textuelles et lexicales Le CNRTL propose et documente des corpus librement accessibles dont les corpus Frantext libre de droits et DEDE (DEscriptions DEfinies). Progressivement, les données sont converties en TEI et enrichies par des annotations linguistiques. Le CNRTL offre également la possibilité de téléchargement du lexique MORPHALOU (Lexique Morphologique Ouvert du Français) ainsi que l'accès à un ensemble de dictionnaires anciens et modernes.
- Corpus FRAN The first pan-francophone corpus on French America bringing together in a unified set of historical written corpora and modern oral corpora that will be the fundamental reference for the linguistic and cultural history of Francophones in Canada and the United States.
- Language Portal of Canada The Language Portal of Canada gives you access to Canadian resources that deal with various aspects of language and that will help you communicate effectively in English and French.
- Multi dictionnaire de la langue française, 6e éd. "Orthographe, grammaire, difficultés, conjugaison, syntaxe, anglicismes, typographie, québécismes, abréviations, correspondance."
Le français au bureau : 7e édition by
Le français au bureau prend du volume! Avec près de trois cents pages supplémentaires, cette réédition comporte de nouvelles sections et de nouveaux articles. De plus, tout le texte a été revu et augmenté pour rendre les explications encore plus précises et tenir compte des questions et des commentaires reçus au quotidien de la part des lecteurs et lectrices en quête de réponses. L'enrichissement du guide consiste notamment en : de nombreux ajouts dans le répertoire de difficultés grammaticales et orthographiques; davantage de cas traités dans les chapitres sur la majuscule, la ponctuation, les abréviations, les sigles, les acronymes et les symboles, ainsi que l'écriture des nombres; l'exposé des principes de l'écriture Web et de la présentation assistée par ordinateur; l'actualisation des références bibliographiques; une vingtaine de nouveaux exemples de lettres; un chapitre entier sur le protocole. Dans sa nouvelle édition, Le français au bureau demeure le grand guide linguistique que le public chérit depuis plus de quarante ans! En prime, un site au contenu enrichi. Sur le site des Publications du Québec, retrouvez tous les modèles de lettres ainsi que des écrits administratifs et commerciaux, téléchargeables et utilisables avec le logiciel MS Word.
Dictionaries and Encyclopedias
- Literary Encyclopedia This link opens in a new window Covers world literature. Includes biographies of major and minor writers, scholarly descriptions of texts written by these authors, and a variety of descriptive and critical essays on literary, cultural and historical matters to provide an understanding of the social contexts in which this writing was produced.
- Dictionnaire des écrivains francophones classiques : Belgique, Canada, Québec, Luxembourg, Suisse romandeCall Number: PQ 3809 Z9 B53 2013
Collections of Note
Article and Book Databases
- CAIRN Journals Cairn was formed in 1995 by four European publishing houses (Belin, De Boeck, La Découverte and Erès) and offers access to a comprehensive collection of French language periodicals in the social sciences and humanities disciplines.
- Klapp-Online The online annotated version of the bibliography of French literature or Bibliographie der französischen Literaturwissenschaft. All years from 1991 have been electronically catalogued and are available for consultation.
- Open Edition OpenEdition brings together four platforms (books, journals, blogs, and events) dedicated to electronic resources in the humanities and social sciences.
- Persée : Portail de revues en sciences humaines et sociales Persee.fr offre un accès libre et gratuit à des collections complètes de publications scientifiques (revues, livres, actes de colloques, publications en série, sources primaires, etc.) associé à une gamme d'outils de recherche et d'exploitation.
Guides
- French Literary Bibliographies and Indices Find a brief list of print literary bibliographies at the University of Alberta Library
- Résumer, synthétiser, argumenter Le manuel RÉSUMER, SYNTHÉTISER, ARGUMENTER s’adresse aux étudiants de français langue seconde de niveau avancé (3e ou 4e année universitaire, essentiellement). Profitant des possibilités qu’offre le format multimédia, le manuel intègre un certain nombre d’exercices autocorrigés et de présentations sur des points de langue. Ce manuel se présente dans un format multistandard et multiplateforme. On peut le consulter à partir d’ordinateurs, de tablettes et de téléphones. Il est également possible de le télécharger en format « pdf » (amputé des éléments multimédias) pour mieux le redécouper ou l’imprimer.
- French and Francophone Digital Humanities Projects This LibGuide compiles information regarding French and Francophone Digital Humanities projects from all over the world.
Si vous souhaitez parcourir les rayons... / If you just want to browse the stacks...