Accueil - Éducation - Fondements, Psychopédagogie, Méthodologie. - Subject Guides at University of Alberta Libraries

Subject Librarian-Bibliothécaire: Romance languages, Education, Business, and Campus Saint-Jean

Contact:

1-01G Rutherford South
University of Alberta Library
Edmonton, Alberta, Canada T6G 2J4

Bienvenue ! Ce guide vous mènera à des ressources documentaires sur les pratiques pédagogiques et les stratégies d’enseignement. Le but de ce guide est de vous aider à trouver de l'information pertinente et fiable pour vos projets et vos études. Pour apprendre les bases de la recherche informationnelle en sciences sociales à la bibliothèque, veuillez consulter le Didacticiel de recherche en bibliothèque pour les sciences humaines et sociales. Un didacticiel sur comment trouver les ressources d'apprentissage autorisées en Alberta existe également.

Si vous avez besoin de soutien, n'hésitez pas à cliquer sur

Ressources autorisées de Alberta Education

Base de données des ressources autorisées par Alberta Education (pré-2022)
Recherche de ressources d'appui sur LearnAlberta (pré-2022)
Nouveau LearnAlberta: Trouver des ressources (post-2022)
Voir le calendrier de mise en oeuvre du nouveau curriculum pour savoir quels programmes d'étude sont en vigueur
Didacticiel sur comment trouver des ressources d'apprentissage autorisées Après avoir lu ce livre et complété les exercices, les étudiants seront capables de - Se situer sur le site web de la bibliothèque à l’Université de l’Alberta. - Distinguer les sortes d’appuis pédagogiques et leur terminologie - Identifier et trouver les programmes d’études et les ressources autorisées - Identifier et trouver des ressources numériques

Aide mémoire - Ressources autorisées Voici un document qui présente les étapes à suivre afin de trouver des ressources autorisées par Alberta Education dans l'enseignement des programmes d'étude pour les matières de la maternelle à la 12e année

Programmes d'étude de Alberta Education

Programmes d'études sur le site du ministère Alberta Education (pré-2022) Liste complète des programmes d’études de la maternelle jusqu’à la 12e année
plus...moins...
Voir aussi les programmes d'étude sur le site LearnAlberta.ca et les nouveaux programmes d'étude sur le nouveau site LearnAlberta.ca
LearnAlberta.ca: Programmes d'études albertains (pré-2022)
Nouveau LearnAlberta: Programmes d'étude (post-2022)
Voir le calendrier de mise en oeuvre du nouveau curriculum pour savoir quels programmes d'étude sont en vigueur. Voir aussi, le curriculum imprimable.
plus...moins...
Voir les ressources du Consoritium provincial francophone pour appuyer la mise en oeuvre du curriculum 2022, ainsi que la vidéo et le guide d'utilisation qui expliquent comment consulter le nouveau site de LearnAlberta.
Cadre directeur pour la conception et l’élaboration du curriculum provincial de la maternelle à la 12e année [2021] The Cadre directeur (Guiding Framework) provides clear direction for the development of curriculum for Alberta students
Affirmer l'éducation en français langue première : Fondements et orientations Ce document étalbit le cadre de l'éducation francophone en Alberta et nous livre une explication claire et succincte des besoins éducatifs des élèves francophones, de leur famille et de leur communauté. On y identifie les résultats visés par l’éducation francophone, de même que les conditions à remplir pour en assurer l’atteinte réussie. Enfin, on y décrit le projet éducatif au cœur de toute éducation francophone, tout en soulignant l’importance clé du partenariat école-famille-communauté, gage du succès de tout projet éducatif.
plus...moins...
Cette publication vise toutes les personnes participant à la planification, à l’administration et à la mise en œuvre de l’éducation francophone : les administrateurs et administratrices des conseils scolaires et des écoles, les cadres du Ministère, les chercheurs, les conseillers et conseillères scolaires, les parents et le personnel enseignant. Ils sont maintenant tous dotés d’un
outil clé pour offrir à la clientèle scolaire francophone de l’Alberta une éducation marquée au sceau de l’excellence.

Feuille de route des appuis pour la mise en œuvre du curriculum m à 6
Voici un résumé des documents, des formations et des ressources préparés par les consortiums (ARPDC) afin d’explorer les nouveaux programmes.

Guides de recherche supplémentaires

Guides anglophones de recherche en éducation Guides de recherche de la bibliothèque en éducation du campus nord de l'université de l'Alberta
Alberta Teachers' Association (ATA): guides en français La bibliothèque de l'ATA offre de nombreux guides de recherche en langue française sur une variété de thèmes.

Historical Curriculum Collections (Alberta)
par Rutherford Library Dernière mise à jour Feb 15, 2024 577 Nombre de vues cette année

Aboriginal Teacher Education Program
par Rutherford Library Dernière mise à jour Apr 8, 2024 252 Nombre de vues cette année

First Nations, Métis, and Inuit Contexts in Education
par Rutherford Library Dernière mise à jour Apr 8, 2024 1121 Nombre de vues cette année

Open Educational Resources
par Michelle Brailey Dernière mise à jour Aug 2, 2022 4 Nombre de vues cette année

Bases de données éducatives

ERIC (via EBSCOhost) This link opens in a new window ERIC (1966 to the present) covers all aspects of education, from preschool to post-secondary and adult education, and all topics within the broad discipline.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Education Research Complete This link opens in a new window Education Complete is a bibliographic and full text database covering scholarly research and information relating to all areas of education. Topics covered include all levels of education from early childhood to higher education, and all educational specialties, such as multilingual education, health education, and testing. Education Research Complete also covers areas of curriculum instruction as well as administration, policy, funding, and related social issues.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Education Multi-Database Search (ProQuest) This link opens in a new window Australian Education Index, CBCA: Social Sciences, Education Database, and ERIC.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Erudit This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
CAIRN E-books This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Voir, la liste de livres électroniques pour les sciences de l'éducation
Education in Video This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window

Persée : Portail de revues en sciences humaines et sociales Persee.fr offre un accès libre et gratuit à des collections complètes de publications scientifiques (revues, livres, actes de colloques, publications en série, sources primaires, etc.) associé à une gamme d'outils de recherche et d'exploitation.
more...less...
Persée allows for Text Data Mining (TDM) and metadata harvesting.

NFB Campus This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Encyclopaedia Universalis Junior This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window

Accent Alberta - Répertoire d'activités et de ressources albertaines ACCENT est un répertoire bilingue conçu pour les communautés scolaires afin qu'elles puissent facilement trouver des activités et des ressources récréatives, culturelles et éducatives qui sont disponibles en français pour des élèves de l'Alberta. ACCENT permet ainsi de créer un pont entre les fournisseurs de services et les communautés scolaires ayant des programmes de français langue première, d'immersion française ou de français langue seconde.
EdArXiv A Preprint Server For The Education Research Community
Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Education
Des activités éducatives et culturelles gratuites pour tous les enseignants

Lexique en Education

Lexique de l'éducation
Lexique de la terminologie des sciences de l'éducation créé par Alberta Education

Dictionnaire actuel de l'éducation Livre imprimé Cote: LB 15 L43 2005 BSJ
Les 100 mots de l'éducation Livre imprimé Cote: LB 15 A14 2011 BSJ
Dictionnaire de l'éducation Livre imprimé Cote: LB 15 D484 2008 BSJ
Petit dictionnaire : pédagogie des compétences et pédagogie de l'intégration ; [suivi de] glossaire français-arabe Livre imprimé Cote: LC 1031 B68 2011 BSJ