Programmes d'étude
-
Carrière et vie (10 à 12)Voir aussi Alberta Education
Ressources - Éducation physique, bien-être, Préparation pour la vie
-
Le manuel de l'éducateur physique
Le manuel de l'éducateur physique propose une synthèse des fondements théoriques et pratiques permettant le développement des compétences d'un enseignant en éducation physique et à la santé (EPS), telles qu'elles sont définies dans le référentiel de compétences professionnelles de la profession enseignante du ministère de l'Éducation du gouvernement du Québec. Dans le but de mieux outiller les étudiants en enseignement en EPS, mais également les intervenants des milieux scolaire et professionnel, cet ouvrage de vulgarisation explore la motivation du choix de carrière et les étapes du cheminement de l'éducateur, les dimensions éthiques et interculturelles, la notion d'intervention, de même que l'importance des technologies de l'information et de la communication, de l'éducation à la santé, de l'adaptation de la pratique ainsi que de l'insertion professionnelle. Les auteurs font ressortir les principes, les concepts et les éléments essentiels à la formation initiale pour que le lecteur soit ensuite en mesure d'amorcer une pratique réflexive sur sa profession. Divers tableaux, encadrés et exercices lui permettent également d'approfondir ses connaissances et de s'autoévaluer. Plusieurs professeurs et chargés de cours des milieux collégial et universitaire ainsi que des intervenants spécialisés ont collaboré à la réalisation de ce manuel incontournable pour aider les éducateurs physiques à être toujours plus efficaces auprès de leurs élèves. Linda Morency, titulaire d'un doctorat en psychopédagogie de l'Université Laval ainsi que d'une maîtrise en sciences de l'activité physique et d'une maîtrise en psychologie du même établissement, est professeure titulaire au Département des sciences de l'éducation de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQAC). Claude Bordeleau détient un doctorat et une maîtrise en sciences de l'activité physique de l'Université Laval, en plus d'une maîtrise en médecine expérimentale de la même université. Il est professeur titulaire au Département des sciences de l'éducation de l'UQAC et responsable des programmes d'études en éducation physique et intervention pédagogique en sports.
ISBN: 9782760551664 -
Vivre la pleine conscience en classe : 5 minutes d'activités quotidiennes pour favoriser le bien-être socioémotionnel et l'apprentissage des élèves
"Vivre la pleine conscience en classe est un guide tout en couleurs qui vous permettra d'intégrer la pleine conscience à votre planification quotidienne. À raison de seulement cinq minutes par jour, les activités conçues selon des techniques éprouvées aideront les élèves du préscolaire et du primaire : à augmenter leur concentration ; à développer des outils pour gérer leur stress et leur anxiété ; à améliorer l'autorégulation de leurs émotions et leur bien-être socioémotionnel.
Cote: LB 1072 B8814 2021ISBN: 9782765062004
-
Directives canadiennes en matière de mouvement sur 24 heures Décrivent la durée recommandée pour chaque intensité d'activité physique (faible, moyenne, élevée), le comportement sédentaire et le sommeil afin d'optimiser les bienfaits pour la santé
-
ALIS : carrière et vie Apprendre à se connaître, questionnaire sur les champs d’intérêts, questionnaire sur les aptitudes, prendre sa vie en main, imagine ta vie: un guide de découverte et d’exploration
Ressources en enseignement du bien-être
Pour trouver des livres sur l'enseignement de l'éducation physique et du bien-être dans le catalogue de la bibliothèque vous pouvez chercher par les mots-clés suivants. N.B. ajoutez les mots-clés "étude et enseignement" pour limiter votre recherche aux ressources pédagogiques.
- Education Physique:
- "Education physique" OR "Physical education" OR sport
- Danse OR dance OR football OR soccer
- Psychomotric*
- Bien-être:
- "Éducation sanitaire" OR santé
- "Perception de soi" OR "estime de soi" OR "realisation de soi"
- Choix (Psychologie)
- Nutrition OR obésité
- "Santé mentale"
- Intimidation...
- Préparation pour la vie:
- "Finances personelles" OR argent OR monnaie
- Métiers OR professions OR occupations OR "Orientation professionnelle"
Bases de données d'articles et de livres
-
SPORTDiscus with Full Text SPORTDiscus with Full Text (1975 to the present) is an international database containing information on sports medicine, exercise physiology, biomechanics, psychology, training techniques, coaching, physical education, physical fitness, active living, recreation, history, and facilities and equipment. SPORT Discus with Full Text contains citations for articles back to 1975, and full text of articles from selected journals as far back as 1985.
-
Gender Studies Database Also known as:Men's Studies|Women's Studies InternationalCombines NISC's Women's Studies International and Men's Studies databases with the coverage of sexual diversity issues. Also includes relevant contributions from NISC's Child Development & Adolescent Studies as well as Family & Society Studies Worldwide databases.
Liens vers d'autres guides par sujet
-
Guide ATA de ressources en activité physique et santé Guide de la bibliothèque de Alberta Teachers' Association (ATA)