EDU F - Fondements en éducation - Éducation - Fondements, Psychopédagogie, Méthodologie. - Subject Guides at University of Alberta Libraries

Notre catalogue et quelques bases de données en EDU F

Le catalogue des bibliothèques vous offrira un choix de livres ainsi que d’autres ressources.

Pour aller plus loin, voici quelques-unes des bases des données qui vous permettent de trouver des articles en éducation:

ERIC (via EBSCOhost) This link opens in a new window ERIC (1966 to the present) covers all aspects of education, from preschool to post-secondary and adult education, and all topics within the broad discipline.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Education Research Complete This link opens in a new window Education Complete is a bibliographic and full text database covering scholarly research and information relating to all areas of education. Topics covered include all levels of education from early childhood to higher education, and all educational specialties, such as multilingual education, health education, and testing. Education Research Complete also covers areas of curriculum instruction as well as administration, policy, funding, and related social issues.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Education Multi-Database Search (ProQuest) This link opens in a new window Australian Education Index, CBCA: Social Sciences, Education Database, and ERIC.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Erudit This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
OECD iLibrary This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
The OECD iLibrary is the online library of the Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) featuring its books, papers and statistics and is the gateway to OECD's analysis and data.
PsycINFO This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
UNESDOC This link opens in a new window
- This link opens in a new window
CAIRN E-books This link opens in a new window CAIRN offers a comprehensive collection of French-language ebooks across the humanities, social sciences, sport, geography and public health.
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window

Ouvrages de référence

La formation des enseignants inuit et des Premières Nations: problématiques et pistes d'action

Cote: LB 1719 C3 F67 2013 BSJ

Enseigner le français au primaire : une approche intégrative pour développer les compétences en lecture, en écriture et en communication orale

Cote: LB 1577 F7 G38 2018

L'éducation à la citoyenneté : un outil pour inspirer les enseignants

Cote: LC 1091 M88 2018

Les canadiens à l'école

Cote: LB 1556.7 C2 D6914 2018

Soutenir le goût de l'école : le plaisir d'apprendre ensemble

Cote: LB 1065 S628 2018 BSJ

Apprendre et enseigner en contexte d'alternance : vers la définition d'un noyau conceptuel

Cote: LC 1049 A67 2018

Collection de microfiches EDUQ

Collection de microfiches EDUQ: tous les documents en sciences de l’éducation publiés au Québec de 1981 à 1995.

Voir la bibliographie analytique en ligne et imprimée.

Se repérer sur nos rayons

Si vous souhaitez parcourir les rayons...

Revues en éducation

L'écho du Centre-Nord
more...less...
Version imprimée LC 3734.2 A3 B85, voir aussi le journal Le Franco
Revue canadienne de l'éducation

Éducation et francophonie

Revue des sciences de l'éducation
Histoire de l'éducation
Revue française de pédagogie
Pédagogie collégiale
Historical studies in education - Revue d'histoire de l'éducation
Cahiers pédagogiques
Cote: L 26 C13
Le journal de l'immersion
Cote: LC 3734 N68
Revue internationale d'éducation
Cote: L 26 R48
Recherches en éducation Créée en 2006, Recherches en éducation est une revue trimestrielle éditée par l’Université de Nantes. Elle publie des recherches scientifiques dans le champ de l’éducation et de la formation. La revue est ouverte à toutes les disciplines contributives des sciences de l’éducation.
Les dossiers des sciences de l'éducation
Cote: L 12 F7 D67
more...less...
Accès en ligne
Canadian Parents for French (CPF) Magazine

Rapports et statistiques en éducation

Protocole d'entente relatif à l'enseignement dans la langue de la minorité et à l'enseignement de la langue seconde, 2019-2020 à 2022-2023, entre le gouvernement du Canada et les provinces et les territoires Le présent Protocole définit un cadre stratégique sur lequel le gouvernement du Canada se fondera pour établir, avec chaque gouvernement provincial et territorial, les ententes bilatérales desquelles découleront les interventions en matière d’enseignement dans la langue de la minorité et d’enseignement de la langue seconde de chaque gouvernement provincial et territorial dans l’exercice de ses responsabilités en matière d’éducation.
Québec: ministère de l'éducation Bulletin statistique: - Statistiques de l'éducation - Indicateurs de l'éducation Série de bulletins d'information contenant divers indicateurs de l'éducation sur des prévisions, des comparaisons internationales, le cheminement des élèves et sur plusieurs autres thématiques.
Banque de données des statistiques officielles sur le Québec Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Fédération canadienne des enseignantes et des enseignants En tant que fédération d’organisations membres, la CTF/FCE promeut et appuie une éducation publique inclusive de qualité, financée par l’État, sous toutes ses formes. Elle défend l’enseignement comme profession et milite en faveur de l’octroi de ressources suffisantes, des droits des travailleurs et travailleuses, et de la justice sociale au Canada et dans le monde entier.
Eduquer au numérique: Rapport sur l’état et les besoins de l’éducation 2018-2020 Dans son rapport sur l’état et les besoins de l’éducation 2018-2020, Éduquer au numérique, le Conseil supérieur de l’éducation se penche sur les compétences nécessaires pour exercer sa citoyenneté dans un monde de plus en plus numérique et sur les responsabilités qui en découlent pour le système d’éducation.
more...less...
La situation provoquée par la pandémie de COVID-19 a accentué la place du numérique dans plusieurs aspects de notre vie; elle a aussi montré que toutes les personnes ne sont pas suffisamment outillées pour évoluer librement dans cette nouvelle réalité. Les inégalités observées ne portent pas uniquement sur l’accès à la technologie, elles concernent surtout les compétences requises pour utiliser cette technologie autrement qu’à des fins ludiques ou de consommation. Aux yeux du Conseil, le système éducatif a la responsabilité de donner à chaque personne, à un moment ou l’autre de sa vie, l’occasion de développer la littératie numérique en question. Le Conseil formule trois orientations pour que soient réunies les conditions qui permettront au système éducatif d’assumer la responsabilité d’éduquer au numérique.
Le droit d'auteur... ça compte! Questions et réponses clés à l'intention du personnel enseignant Le droit d’auteur garantit la protection juridique des œuvres littéraires, dramatiques, artistiques et musicales, des enregistrements sonores, des représentations d’une œuvre et des signaux de communication. Il donne aux créatrices et créateurs le droit, devant la loi, d’être rémunérés pour leurs œuvres et d’en contrôler l’utilisation.